工程前期及技术咨询类服务依法招标边界辨析
来源:河南大河招标有限公司 | 作者:招标部 | 发布时间: 2026-10-26 | 48 次浏览 | 🔊 点击朗读正文 ❚❚ ▶ | 分享到:

温故而知新,金额超过100万元的项目建议书、工程咨询、防洪影响评价、图纸咨询、专项评价类服务,平行检测等项目是否属于依法招标项目?答案:不属于依法招标项目。

依据发改办法规〔2020〕770号,第一条(三),“对16号令第五条第(三)项中没有明确列举规定的服务事项、843号文第二条中没有明确列举规定的项目,不得强制要求招标。”16号令第五条第一款第(三)项:勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

国家发改委是如何回答这类问题的?

问:建设工程中的施工图审查、造价咨询、第三方检测、监测等服务,如果服务费估算超过100万元,是否必须招标?

(发改委)答:《关于进一步做好〈必须招标的工程项目规定〉和〈必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定〉实施工作的通知》(发改办法规〔2020〕770号)规定,没有法律、行政法规或国务院规定依据的,对16号令第五条第一款第(三)项没有明确列举规定的服务事项,不得强制要求招标。施工图审查、造价咨询、第三方检测服务不在列举规定之列,不属于必须招标的项目,但涉及政府采购的,按照政府采购法律法规规定执行。

实务中核心区分资金属性:项目使用财政资金、国有资金的,该类服务适用政府采购监管体系,达到政府采购公开招标数额标准的,应当按政府采购相关规定组织招标;该招标属于政府采购招标,并非《招标投标法》项下工程建设项目法定必招。部分水利等行业主管文件要求平行检测、防洪评价公开择优确定单位,属于行业监管要求,不等同于法定工程必招。